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小塚泰平
Posted by 小塚泰平
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最終更新 年月日

寿司処 かい原        天満

  • 寿司
  • 0
  • 1
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「大羽鰯」
行き先に悩む日曜の夜、天満に「3500円」の寿司屋があると聞き、行ってみることにした。
先日に伺った空堀の、「鮨 福萬」からの流れと言う訳では無いが、予約もすんなりと取れたので何となく行ったのである。
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昨今の天満界隈の中心街とも言える、ビニールシートがひしめく一画にあるラブワインの少し南側に店があった。
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店内はカウンターだけで、コースもお任せの「3500円」だけのようである。
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一品目は「蛸の醤油焼き」だ、個人的には好きな一品だ。
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当ての二品目は「蟹酢」だ。
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ビールをチェイサーに日本酒を飲むことにした。
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にぎりは烏賊からであった、極厚の「剣先烏賊」を塩だけで頂く。
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「かすご」
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「金目」
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日本酒も結構充実していた、常連客様お勧めの「開運」を選択・・・何となく縁起が良いではないか。
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「鰆蒸し」をポン酢で。
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「とろ」
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「秋刀魚」を炙りで。
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口直し的な位置で「芽葱」、久々に食べたかも。
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「海老」
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「貝柱」
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「かっぱ巻き」
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「梅紫蘇巻き」
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「かすごの味噌汁」

まぁ、ざっとこんなところだ。これで「3500円」のお任せコースである。
最近この価格帯の寿司屋が増えて来ているのだろうか?景気低迷の象徴なのかも知れないが、消費者的には好ましい現象なのだろう。

この値段設定で全てを望んではいけないが、安い、デカイだけで人気の寿司屋に比べると、ネタ、技術等は評価出来るものがあるのではと思う。
やはり寿司屋は、値段に比例してしまうところが大きいので、その時の気分で店選びをする、そんな感じであろう。

ただ、この店の「にぎり」の型はとても綺麗で整っており、高い技術で完成されているのだろうと思わせるものがあった。店主の対応も気さくで高感度なお店であった。



寿司処 かい原
TEL 06-6351-7080
住所 大阪府大阪市北区池田町5-4
営業時間 17:00~22:00(L.O)
日曜営業
定休日 水曜日


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小塚泰平
Posted by 小塚泰平
投稿 2010年10月11日
最終更新 -0001年11月30日

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  • 久し振りにいい店に出会いました! 場所は天満・・ “ぷららてんま” 近く・・ 二年前に開店した『かい原』と言うお寿司屋さんです! 通り過ぎてしまうような佇まいの店構え・・ ...

    2012.02.01 (Wed) 19:49 | UPチャンの日々食飲遊記
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