リストランテ ピーターパン(PETER-PAN)      イタリアン(南森町)

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「子羊ロースト バルサミコソース」
熟練の技術で調理された子羊はソースと良く合い美味。

この日は大阪のほ○ま氏と皆さんで久々にイタリアンへ・・・。
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天神橋沿いにある老舗イタリアンへ行く事に・・・
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普段通る道なので記憶に残ってる風景・・・ほぅ。
一歩入ると天神橋とは思えない情緒ある落ち着いた雰囲気だ・・・
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前菜は蛸、烏賊、鮑にカラスミやイクラをあしらった一品。
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ワインはお任せした・・・。
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「伊勢海老一匹サラダ」
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この店はなんと36年の歴史ある老舗らしい。
今でこそ日本のイタリアンもレベルが上がりバールなども出来て大衆的にもなり日本人に認知されて来たがこの店の当初はそんな時代では無かった筈だ。

店内は昭和モダンな・・・いや、ハイカラと表現すべきだろうか・・・
当時のパスタと言えばナポリタンとミートソースしか無かった様な時代だ。
アルデンテなんて言葉も無縁な食感のスパゲティーニ・・・

そんな時代からすでに本格イタリアンだったのだろぅ・・・
その伝統ある味を頑なに守り続けてきた高級イタリアンの店だ。
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高級素材を使ってる料理が多いので価格設定は低いとは言えないがこのサザエは6個で\1500だった・・・
全体的に王道的なMENU構成だが創業36年の老舗イタリアンにも世代交代と友に、少しづつ新しい風も入ってきているのかも知れない・・・
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鮑のステーキを肝ソースで頂いた。
柔らかい鮑にピンクペッパーのアクセント。
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白バイ貝のジェノベーゼはバジルたっぷりのティスト。
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「紙包みパスタ」とあった。
初めて見た演出だ。
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そろそろメインの肉料理に入るので赤を選んで頂く。
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この店の肉は全てA4以上を使用しているらしい。
サーロインの200gだ。
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柔らかいヘレ肉は素材を生かした味付けか・・・
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最後にデザートを頂く。
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道路から見えるオープンキッチンは素材や調理に対する自信の表れだろぅか。
厨房というのは中々見せれるものでは無い・・・

他には無い空間でゆっくりと食事を楽しめました。

有り難う御座いました・・・



リストランテ ピーターパン
住所 大阪府大阪市北区天神橋1-20-9
営業時間 12:00~22:00
TEL   06-6353-9597
ランチ営業、日曜営業
定休日 月曜日




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2009/08/21(金) | 自堕落的 大阪食べ・飲み歩記
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