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らーめん学(GAKU)               西中島

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「天日塩らーめん」¥650

この日は、ラーメンとは全く関係の無い仕事の話で、この界隈に行ったのであるが、たまたまの通りすがりで、この店を発見してしまった。

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以前からよく知っている一角に、ラーメン屋が出来ており、なんと今日からOPENのようである。
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どうも見過ごせず、吸い込まれるように入店した・・・w 仕事の話は?・・・まっ、先にラーメン食べるかw
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ほぅ~この店はどうやら塩ラーメン専門店のようだ、この界隈ではとても珍しい。少し離れた場所に在る塩元帥には他の味もあるが、こちらのお店は塩ラーメンのみのようである。

炒飯がとても気になるところではあるが、仕事話で来ているので今回は見送っておいた。
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そしてこの塩ラーメンであるが、この界隈のラーメン店にしてはかなり繊細な路線を歩く方向のようだ。
かなり透明度のあるスープは豚骨メインの香りであろうか?(でも、鶏と牛骨)何も聞いていないので詳細は知らないが・・
非常にシャープな仕上がりであっさりすっきり、塩辛いとまでいかないまでの微妙な塩分濃度が、万人向けな位置だろうか。

若干加水率が多めの細縮れ麺を使っており、スープの持ち上げ絡み等は問題ないと思われる。
具には、白髪葱、薄い豚バラ叉焼2枚、メンマ、刻みきくらげ、が乗せてあり、見た目も綺麗でとてもシンプルなり。刻みきくらげのコリッとした食感も、このラーメンにとても合っていて美味しく頂ける。

記憶に深く刻まれるパンチは無いが、繊細に仕上げた一杯であり、この界隈の飲み帰り〆ラーメンとして、重宝されそうな方向であろう・・・

個人的には好み方向なので、またこの地域に来る事があれば、立ち寄ってしまいそうである。



「らーめん学」GAKU
大阪市淀川区西中島3-22-20
06-6309-8938
11:30~15:00
17:30~2:00
休日 日・祝




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小塚泰平
Posted by 小塚泰平
投稿 2011年10月11日
最終更新 -0001年11月30日

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